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 L'Epinard

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DADIEL
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MessageSujet: L'Epinard    Jeu 14 Mar 2013 - 9:49

Epinards : conseils de culture

L’épinard est un légume à la fois facile à cultiver et qui offre l’avantage de se semer tôt dans la saison.

L’entretien est facile et la récolte souvent généreuse dès lors qu’on y prend quelques soins.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Spinocia oleracea
Famille : Amaranthacées
Type : Légume, annuelle

Hauteur : 20 à 30 cm
Exposition : Mi-ombre
Sol : Assez riche

Récolte : Janvier à décembre

Semis, plantation de l’épinard :

Culture en pleine terre des épinards :

On sème en place les épinards de mars à mai pour une récolte estivale ou en semis d’août à septembre pour la récolte hivernale.

Procédez à un semis en ligne en respectant une profondeur de 2 à 3 cm pour les graines et éclaircissez dès l’apparition des premières feuilles à environ 10/15 cm.

Lorsque vous semez, il est préférable d’utiliser du terreau pour recouvrir les graines.
Ne pas hésiter à amender la terre avec du compost avant de semer
Arroser en pluie fine après le semis et, cela, jusqu’à la levée
Une fois chaque pousse bien levée, éclaircir à 10/15 cm ce qui revient en général à supprimer 1 plant sur 2
La terre doit rester toujours légèrement humide

Culture en pot des épinards :

Voici un légume qui se cultive très bien en pot sur une terrasse ou un balcon.

Hormis le semis qui s’effectue comme en pleine terre, il faut veiller à ce que la terre ne se dessèche jamais et donc arroser régulièrement.
Entretien et culture des épinards :

Les épinards détestent la sécheresse et les fortes chaleurs.

Il est donc important de pailler le sol en été pour maintenir l’humidité et également pour les protéger des premières gelées hivernales.

Si vos épinard venaient à souffrir de la mosaïque, c’est à dire que le feuillage prend différentes couleurs, arrachez les plants malades et faites les disparaître.
Récolte des épinards :

La culture des épinards est facile et très rapide. Vous pourrez les récolter 1 mois et demi après le semis.

En privilégiant la cueillette de quelques feuilles régulièrement, vous favoriserez l’apparition de nouvelles pousses. Si vous arrachez toute la plante, elle ne repoussera plus.

Les épinards se dégustent frais ou cuits et le fait de les cultiver soi-même leur donne une saveur tout autre que celle qu’on lui connaît…

Pour la conservation des épinards il est préférable de les congeler après avoir découpé grossièrement les feuilles.
Conseil malin à propos de l’épinard :

L’épinard ayant besoin d’un sol riche et humide, il est malin d’utiliser un paillis du type lin ou coques de cacao pour éviter l’évaporation, enrichir le sol et éviter les mauvaises herbes…

Article du Net : Jardiner malin

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 Odile
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vivi49

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Jeu 14 Mar 2013 - 11:40

Ah voila une bonne fiche qui va nous permettre de nous réconcilier avec les fameux epinards de la cantine !
Merci Dadiel.
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papypassions

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Jeu 14 Mar 2013 - 12:00

Au temps béni où javais une serre , je semais des épinards en toute fin de saison et au printemps je récoltais juste a temps pour mettre les tomates .Ma terre était occupée l'hiver et il parait que ça combats certains parasites .
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Mauricette
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MessageSujet: Re: L'Epinard    Jeu 14 Mar 2013 - 14:54

merci je n ai jamais mis au jardin ,

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DADIEL
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MessageSujet: Re: L'Epinard    Ven 15 Mar 2013 - 1:00

J'en mets tous les ans, j'adore ce légume, parfois il a tendance à monter à graines pleure2

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 Odile
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Célinette

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Sam 23 Mar 2013 - 23:18

A tenter... J'aime quand on récolte vite ! suis une impatiente et une gourmande !
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orion3
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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 24 Mar 2013 - 9:55

Célinette a écrit:
A tenter... J'aime quand on récolte vite ! suis une impatiente et une gourmande !
célinette il faut en ramasser une brouette pour en avoir une gamelle à table hihi
alors sois raisonnable
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nono80



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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 24 Mar 2013 - 10:27

oui comme dit orion il en faut une brouette, mais ils sont tellement délicieux tout frais cueilli du potager
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malibu84

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 24 Mar 2013 - 17:09

Bonjour à tous !
Cela fait deux fois que je mange les épinards de mon jardin en salade.
Je cueille les jeunes feuilles, c'est délicieux.
Voir ma recette sur mon blog : http://lejardindepascaline.blogspot.fr/2013/03/recette-du-mardi.html
Bon apétit !
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Mauricette
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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 24 Mar 2013 - 19:03

jamais mangé cru je vais en faire quand ils orront poussé pas encore semé hihi
merci malibu

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malibu84

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 24 Mar 2013 - 19:15

C'est super bon ! ca n'a pas le même gout que cuit. (je suis encore fachée avec les épinards depuis mon enfance...) On s'est franchement régalés !
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Célinette

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 24 Mar 2013 - 22:13

Et oui Orion... j'en achète des frais dès que c'est la saison, c'est délicieux et les enfants se régalent (les miens sont anormaux, ils adorent les légumes, y compris épinards endives et brocolis !)
Mais de MON jardin je suis sûre qu'ils seront encore meilleurs !
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chuferlu

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Mer 10 Juil 2013 - 17:30

Après un premier semis "raté" pour cause de limaces, le second m'a donné des épinards qui ont montés en même pas deux semaines...
Par contre les chenopodes, que j'avais gardé entre mes choux pour grader la fraicheur et attirer les altises (j'ai observé ce printemps qu'ils préféraient les chenopodes, alors pourquoi les insecticider???), eux étaient un peu trop envahissant.
J'avais entendu dire depuis longtemps qu'on pouvait les consommer comme les épinards, mais sceptique je n'avais jamais essayé.
Seul avec mon fils, plus plan "survie" que les filles, hop, récolte des uns et des autres; exactement la même preparation >> beurre, ail, feuilles ciselées, sel ,poivre blanc,crème a la fin.
Résultat:
c'est la dernière année que je sème des épinards au printemps Very Happy ; unanimement le chénopode est
nettement meilleur, y'a pas photo .
Je ne comprend pas comment on a pu abandonner ce légume dasn nos jardins, puisqu'on dit qu'il en faisait partie (etde notre alimentation) y'a quelques siècles, encore plus si on pense aux difficultés de cultiver l'épinard en période chaude....et la tare d'arrachage?????

Demain j'essaye la bourrache Razz 
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nono80



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MessageSujet: Re: L'Epinard    Mer 10 Juil 2013 - 20:55

un exemple qui pourrait être la cause de l'abandon de cette culture
de Wikipédia

On peut consommer les feuilles et les extrémités des tiges, cuites comme celles de ses proches cousins, les épinards. Si la plante porte des graines, les enlever avant consommation. Les jeunes tiges sont à consommer comme des asperges. Les feuilles sont très riches en protéines, en vitamines A et C, ainsi qu'en calcium. 11600 UI/100g de vit. A.

On récolte le chénopode blanc sous forme de pousse, après le deuxième nœud et ensuite, on récolte les ramifications avant qu'elles ne soient matures, jusqu'au milieu de l'été ou parfois plus tard. La texture farineuse rend désagréable la consommation du feuillage cru (déconseillé en raison de la saponine, des nitrates et de l'acide oxalique contenu dans la plante), même après un lavage à grande eau. Après cuisson, la saponine disparait mais des oxalates apparaissent. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront donc s'en méfier. Le chénopode blanc se congèle très bien juste blanchi.

Le chou gras est considéré comme une mauvaise herbe des potagers. En plus d'être extrêmement encombrante, cette espèce fournit un milieu favorable à la transmission de certaines maladies cryptogamiques des plantes potagères.

Un colorant vert est obtenu à partir des jeunes pousses. Les racines fraîches écrasées donnent un substitut de savon doux.

La plante répond directement à la teneur en magnésium et en azote du sol de sorte qu'elle peut être utilisée comme bio-indicateur de ces éléments.

Les graines de chénopode peuvent aussi être cuites en gruau de céréales ou moulues en farine, mais faire attention à l'usage des herbicides qui ont tendance à s'accumuler dans les graines.
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chuferlu

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Jeu 11 Juil 2013 - 0:00

nono80 a écrit:
un exemple qui pourrait être la cause de l'abandon de cette culture
de Wikipédia

On peut consommer les feuilles et les extrémités des tiges, cuites comme celles de ses proches cousins, les épinards. Si la plante porte des graines, les enlever avant consommation. Les jeunes tiges sont à consommer comme des asperges. Les feuilles sont très riches en protéines, en vitamines A et C, ainsi qu'en calcium. 11600 UI/100g de vit. A.

On récolte le chénopode blanc sous forme de pousse, après le deuxième nœud et ensuite, on récolte les ramifications avant qu'elles ne soient matures, jusqu'au milieu de l'été ou parfois plus tard. La texture farineuse rend désagréable la consommation du feuillage cru (déconseillé en raison de la saponine, des nitrates et de l'acide oxalique contenu dans la plante), même après un lavage à grande eau. Après cuisson, la saponine disparait mais des oxalates apparaissent. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront donc s'en méfier. Le chénopode blanc se congèle très bien juste blanchi.

Le chou gras est considéré comme une mauvaise herbe des potagers. En plus d'être extrêmement encombrante, cette espèce fournit un milieu favorable à la transmission de certaines maladies cryptogamiques des plantes potagères.

Un colorant vert est obtenu à partir des jeunes pousses. Les racines fraîches écrasées donnent un substitut de savon doux.

La plante répond directement à la teneur en magnésium et en azote du sol de sorte qu'elle peut être utilisée comme bio-indicateur de ces éléments.

Les graines de chénopode peuvent aussi être cuites en gruau de céréales ou moulues en farine, mais faire attention à l'usage des herbicides qui ont tendance à s'accumuler dans les graines.


Beh je vois pas ou est la possible raison???
Oxalates? autant que l'épinard, la rhubarbe..
Accumilation d'herbicides?? Y'a telleme,nt peu qu'on les utilise, et tellement longtemps qu'on l'a oublié..
Puis tu sais bien Noël, que pour certains agriculteurs, tout ce qui n'est pas le plant produit pour être vendu est synonime de "mauvaise herbe" , propagateur de maladies...
Avec les années de jardinage que t'as derrière toi, tu sais aussi que c'est pas la palnte la plus difficile a arracher (liseron, porelles, pisssenlits, une autre paire de manches)
Ah oui , je viens de relire, c'est le bon henry je crois, pas le blanc, mais peu importe, c'est bon...
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nono80



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MessageSujet: Re: L'Epinard    Jeu 11 Juil 2013 - 9:39

v reste que les gouts du jour, ce qui correspond bien à l'industrie agricole et aux conserveries,
le rutabaga as été oublié car c'était un des légumes mangés pendant l'occupation, le chénopode aussi, pour oublier cette période noire on en oublie les faits par les aliments dirais-je
pourtant le rutabaga refait une sacré percée et navigue sur les marchés au prix des légumes les plus cher, quand je pense que mise à part le rutabaga dans le pot au feu du jeudi de ma jeunesse, ce dernier était destinée principalement à la nourriture des lapins
peut-être aussi pour ses encombrement digestif, moi même diabétique je ferais attention pour mes reins, ou la difficulté d'une récolte manuelle, alors que nous sommes passés au tout mécanique, un rien peut contrarier le développement ou l'abandon d'une espèce
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chuferlu

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Ven 12 Juil 2013 - 1:05

nono80 a écrit:
v reste que les gouts du jour, ce qui correspond bien à l'industrie agricole et aux conserveries,
le rutabaga as été oublié car c'était un des légumes mangés pendant l'occupation, le chénopode aussi, pour oublier cette période noire on en oublie les faits par les aliments dirais-je
pourtant le rutabaga refait une sacré percée et navigue sur les marchés au  prix des légumes les plus cher, quand je pense que mise à part le rutabaga dans le pot au feu du jeudi de ma jeunesse, ce dernier était destinée principalement à la nourriture des lapins
peut-être aussi pour ses encombrement digestif, moi même diabétique je ferais attention pour mes reins, ou la difficulté d'une récolte manuelle, alors que nous sommes passés au tout mécanique, un rien peut contrarier le développement ou l'abandon d'une espèce

Attends, les légumes de giuerre, justement j'apprécie pas trop. d'ailleurs je ne trouve pas que le rutabaga mérite son prix. les "porelles" (patiences), bon pour le fun ou par tradition (voire nécéssité???) man en faisait en potchue ala maison, pissenlits aussi (meilleurs).
Le chénopode, inconnu au bataillon dans ma famille, pourtant buchero-fermière (on a même l'arrièer-arrière grand mère rebouteuse); on en cultive plus depuis des siècles, donc c'est pas l'industrie non plus.
Et ce qui m'a impressionné, c'est excelent, meilleur que l'épinard.
Pour te dire je viens de récolter un grand seau pour faire fondre et congeler.
Et tu sais pourquoi j'en ai tant? Tu te souviens du problème avec les altises sur les choux (tu as été un des seuls a me conseiller), en observant je me suis rendu compte qu'elles aimaient aussi les chenopodes et les porelles au stade deux feuilles. Donc je me suis dit, je vais laisser les chenopodes (les porelles après tu sais bien , c'est galère), ça fera autant de moins pour les choux...puis ça couvre le sol
Quantà l'oxalate je te comprends bien, moi c'est lithiase...mais l'épinard contient aussi des oxalates non?
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fab77
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MessageSujet: Re: L'Epinard    Mer 21 Mai 2014 - 18:46

1er fois que je fais des épinards,1er récolte,je ceuille les feuilles au fur et à mesure,un sac plein et la suite promet,on les a blanchi et ils seront revenu avec des oignons au beurre puis de l'ail juste avant de passer à table,je ne regrette pas d'en avoir fait,c'est vrai une fois blanchi il reste une passoire mais comme on ne sera que 2 à en manger  hihi   loll 
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Mauricette
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MessageSujet: Re: L'Epinard    Mer 21 Mai 2014 - 21:27

bravo2 bisou1 

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Mer 21 Mai 2014 - 21:29

loll  On s'est régalé et il en reste pour demain  loll 

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 1 Juin 2014 - 21:46

2e récolte d'épinards,environ 4,5 kilos,les 2 éviers de la cuisine étaient trop petits pour les laver,la prochaine fois je prends la baignoire  hihi une réussite pour une 1er fois et la 3e récolte semble prometteuse  loll 

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 1 Juin 2014 - 22:00

les enfants doivent faire la grimasse  hihi 

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 1 Juin 2014 - 22:06

Nicolas en mange,nous aussi et on en congèle,les 2 autres à part les chips et les frites  hihi 

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 1 Juin 2014 - 22:08

et les pattes  hihi 

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MessageSujet: Re: L'Epinard    Dim 1 Juin 2014 - 22:10

Je crois qu'il y a des variétés d'épinards pour chaque saison?

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MessageSujet: Re: L'Epinard    

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L'Epinard

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