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 Le patisson

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DADIEL
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MessageSujet: Le patisson    Sam 12 Déc 2015 - 23:26




Pâtisson, Bonnet de prêtre
Cucurbita maxima var. ovifera
Pâtisson, Bonnet de prêtre, Cucurbita maxima var. ovifera

Famille: Cucurbitacées
Origine: Amérique du sud
Période de floraison: printemps
Couleur des fleurs: jaune
Exposition: soleil
Type de sol: très riche en humus, culture sur fumier possible
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal à frais
Utilisation: potager
Hauteur: peu rampante
Type de plante: légume
Type de végétation: annuel
Type de feuillage: caduc
Rusticité: non rustique
Plantation, rempotage: printemps
Méthode de multiplication: semis en mars-avril sous abri ou en avril-mai en place
Maladies et ravageurs: l'oïdium, les limaces
Toxicité: fruits comestibles
Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend une trentaine d'espèces dont deux sont principalement cultivées : le melon et le cornichon.

Les pâtissons font partie de la famille des cucurbitacées. On les retrouve, parfois, cachés sous de drôles appellations : bonnet de prêtre, couronne impériale, artichaut de Jérusalem...

Dans la grande famille des cucurbitacées se distinguent plusieurs espèces, dont les plus courantes sont Cucurbita maxima (potiron, potimarron...), Cucurbita moschata (courge musquée, Butternut...) et Cucurbita pepo (citrouille, courgette...). C'est à cette dernière espèce qu'appartient le pâtisson.

Les pâtissons trouvent leurs origines chez les amérindiens ; c'est dire si certaines variétés sont très anciennes (et notamment les variétés à fruits jaunes et à fruits blancs) ! Car, en effet, il y a plusieurs variétés.

Le pâtisson est une plante annuelle dont la forme particulière du fruit lui permet d'être vite identifié parmi le nombre important des courges : circulaire, aplati et bombé au centre, sa périphérie présente une dizaine de drôle de bosses, parfois dédoublées. Plus ou moins marquées selon les variétés, elles lui confèrent parfois l'aspect d'une étoile ou d'une couronne. Les couleurs des fruits varient également : on trouve des blanc, des vert pâle, des jaunes, des panachés. Ces derniers ont une peau moins épaisse que les autres.

Les grandes feuilles vertes, largement découpées, sont piquantes, comme les pédoncules épais et cannelés. Selon les variétés, les tiges sont parfois coureuses (Pâtisson verruqueux panaché) ou non (Pâtisson Blanc, Pâtisson Orange).
Semis et repiquage

Comme la plupart des courges, le développement des pâtissons est rapide. Si vous réalisez des semis à chaud (en godet, sous serre ou sous châssis), ne semez pas trop tôt. 2, voire 3 semaines avant le repiquage sont suffisantes, c'est à dire à partir de la mi-avril. Si non, procédez en mai, en pleine terre, et couvrez les semis d'une cloche, si les températures nocturnes sont encore trop froides.

Les semis se font en poquets de 2 ou 3 graines ; seul le plus beau plant sera conservé.
Les plants doivent être distancés d'un mètre en tous sens, pour les variétés non coureuses, et de 1,50 m sur 2 mètres pour les variétés coureuses.
Conditions de cultures

Les pâtissons font partie des plantes potagères gourmandes. Remplissez les trous de plantation par du compost. Arrosez les plants repiqués puis paillez-les. Si les pluies se font trop rares, arrosez. L'apport de purin d'ortie dans l'eau d'arrosage permet d'encourager le développement de la plante.
Quand récolter les pâtissons ?

Les pâtissons peuvent se récolter avant leur complète maturité ; la peau est tendre, comme celle des courgettes, et peut être consommée avec la chair. À maturité (70 jours après semis), la peau devient dure ; le pâtisson peut, alors, être farci.

Article du Net : Au jardin info

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 Odile
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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 18:45


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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 19:56

j ai le même (on me la donnais hier) et je ne sais pas comment le consommer merci Odile hihi

je peux garder les graines ??

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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 20:28

L'été je l'utilise plus petit, comme des courgettes, revenu à la poele ou dans la ratatouille.
L'hiver je fais des veloutés ou des gratins, c'est fin, je trouve un gout d'artichaut
Pour les graines, toujours le meme problème des cucurbitacées, risque d'hybridation, mais tu peux tenter, moi aussi ce sont 2 que l'on m'a donnés (j'avais mangé le notres frais) je vais garder les graines, ca fera toujours de la verdure sur les lasagnes hihi

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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 20:33

j en avais mangé tout petit cru (comme des radis )avec l apéro rappelle l artichaut

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fab77
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 21:24

Un légume que je n'ai jamais cultivé

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Aussi rempli que soit ton existence il y aura toujours de la place pour une petite bière..
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orion3
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 21:36

J'en ai cultivé et récolté cet été
J'en ai fait ce midi mijoté avec des tomates et des poivrons pour ma nièce Laura qui est végétarienne, elle a aimé et j'ai gardé les graines pour essayer un semis
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orion3
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MessageSujet: Re: Le patisson    Dim 13 Déc 2015 - 21:41

J'en ai mangé farci cet été, très bon
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chuferlu

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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 14 Déc 2015 - 0:05

DADIEL a écrit:
L'été je l'utilise plus petit, comme des courgettes, revenu à la poele ou dans la ratatouille.
L'hiver je fais des veloutés ou des gratins, c'est fin, je trouve un gout d'artichaut
Pour les graines, toujours le meme problème des cucurbitacées, risque d'hybridation, mais tu peux tenter, moi aussi ce sont 2 que l'on m'a donnés (j'avais mangé le notres frais) je vais garder les graines, ca fera toujours de la verdure sur les lasagnes hihi

Oui mais maxima (patissons, citrouille) ne se croisent pas avec "pepa" (courgettes)
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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 14 Déc 2015 - 0:34

Nous n'avions pas que des courgettes Embarassed il y avait une quinzaine de variétés sur les lasagnes, donc possibilité de croisements, mais ce n'est pas grave, je mettrai des pures au jardin (graines achetées) et des graines récupérées sur les lasagne, çà fera toujours de la verdure, et aussi de bons croisements

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chuferlu

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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 14 Déc 2015 - 12:11

DADIEL a écrit:
je mettrai des pures au jardin (graines achetées)


Cette année j'ai acheté des graines "pures" de courgette (ducato).
J(ai semé en barquette de tourbe.
J'ai repiqué, excellent résultat, j'ai même eu une courgette orangée qui devait peser dans les trentes-quarantes kilos! hihi
Pas grave on l'a transformée en boudin et en soupe et en "manger pour les poules" et en graines roties.
Et là on passe pourtant de maximo a pepo, et je n'ai pas vu de différence a la semence; en tous cas je n'en ai pas le souvenir
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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 21 Déc 2015 - 19:34

Il y a aussi de mauvais semenciers, car quand j'ai vu le champ de tournesols chez nous, ils sont venus l'épurer alors qu'ils étaient défleuris massue ceux qui vont acheter des graines de tournesols mi-nains devant mesurer 1,20 m vont se retrouver avec des 2,20 m -2,50 m massue mur pleure2

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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 21 Déc 2015 - 19:38

Heu... c'est quoi épurer? réfléchir
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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 21 Déc 2015 - 19:43

C'est rendre pur, sélectionner, supprimer tout ce qui n'est pas conforme à la variété ou la couleur
Dans un champ de lupins bleus, tu dois supprimer tous les roses ou autres afin que les graines que tu achètes soient conformes à la couleur désirée.

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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 21 Déc 2015 - 23:27

DADIEL a écrit:
Il y a aussi de mauvais semenciers, car quand j'ai vu le champ de tournesols chez nous, ils sont venus l'épurer alors qu'ils étaient défleuris massue ceux qui vont acheter des graines de tournesols mi-nains devant mesurer 1,20 m vont se retrouver avec des 2,20 m -2,50 m massue mur pleure2

il me semble que c'est un peu tard pour supprimer les défleuris : ces derniers ont eu le temps de contaminer les autres...
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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 21 Déc 2015 - 23:38

Il fallait le faire pour etre certain avant la floraison, on voyait de suite ceux qui étaient hors standard.
Je me souviens pour certaines récoltes de mon père qui cultivaient les fleurs pour la sélection, il passait tous les jours dans le terrain pour éliminer les non conformes

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MessageSujet: Re: Le patisson    Lun 21 Déc 2015 - 23:40

c'est tout à fait, une fois fleuri les insectes procèdent à la pollinisation....
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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le patisson    Mar 22 Déc 2015 - 21:10

merci pour ces explications

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