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 Le chou rave

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DADIEL
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MessageSujet: Le chou rave    Lun 16 Nov 2015 - 23:48



Le chou rave est un légume d'hiver qui se conserve très bien dans le sable, jusqu'au printemps. Il se sème durant tout le printemps jusqu'au début de l'été et se récolte du début de l'été jusqu'à l'automne.

Le chou rave est une variété de Brassica oleracea qui forme au niveau du sol un renflement, c'est sa tige qui forme une boule, la partie comestible. Ses feuilles et fleurs rappellent le chou pommé. Consommée jeune, de la taille d'un gros œuf de poule, la 'rave' est tendre, au goût délicat. On la consomme crue, rapé en salade ou en rémoulade. Sa saveur oscille entre le radis et le chou avec une légère saveur de noisette. Cuit, le chou-rave rappelle le navet, il s’accommode en soupe, veloutés crémés d’hiver, avec une pointe de curry. Il se révèle alors une garniture originale pour les volailles, accompagnées d'oignons et de lardons.

Le chou rave est riche en potassium, vitamines C et B6 et manganèse.
Variétés de choux raves

- Chou rave 'Blanc hâtif de Vienne' : de couleur vert clair, très précoce, pomme moyenne ronde de développement très rapide.
- Chou rave 'Blaro' : de couleur violette, très hâtif.
Semer et planter le chou rave
Dans quel sol et sous quelle exposition cultiver le chou-rave ?

Le chou-rave aime les sols profonds, riches (amendés à l'automne), sachant restant bien frais même en été. Il tolère la présence d'un peu d'argile.
Quand et comment cultiver le chou-rave ?

Semez le chou rave en pépinière entre mars et juillet pour échelonner les récoltes. Repiquez les jeunes plants en place, 5 à 6 semaines après la levée, en les espaçant de 20cm, et 30cm entre les rangs.
Suivez nos conseils en vidéo sur la plantation du chou-rave

Le chou-rave forme une boule où s'insèrent les feuilles.
Semez à 1-2 cm de profondeur, en pépinière de mars à avril. Lorsque les plants ont 5-7 feuilles, repiquez-les en place dans le potager. Plantez dans un sol richement amendé en automne, au besoin ajoutez du compost dans le trou de plantation. Comptez un espace de 60 cm en quinconce entre les plants. Pour une famille, quelques pieds suffisent. Pralinez les racines pour les aider à la reprise. Ameublissez le sol au croc, creusez un trou à la bêche, ajoutez du compost et un peu de terre ou formez le trou au plantoir. Enfoncez le plant jusqu'à la base de la rave. Bien enraciné, il ne se couchera pas sous le vent. Formez une cuvette pour l'arrosage.
Les raves se mangent crues quand elles sont récoltées tôt (goût de noisette). A maturité, elles se consomment cuites. Elles deviennent filandreuses au bout de 2 à 4 mois, récoltez les sans tarder et congelez le surplus ou conservez-le en jauge dans du sable.

Article du Net : Plantes et jardins

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 Odile
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chuferlu

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 2:00

Autres considérations chuferliennes:

Variétés:
 il me semble que le super-smeichel devrait être mentionné.
En effet si les autres se récoltent au format balle de tenis, lui il grossi comme un gros pamplemousse
D'une manière générale, les violets sont plus adaptés aux chaleurs, il ne deviennet pas fibreux, sont un peu plus fins mais aussi plus petits.
Cette année, j'ai semé des super-smeichels en juin et les ai repiqué a l'ombre du sorgho (qui va vite sauter); ça  fonctionne.
Je n'avais plus de violets.

Arrosages:

Comme le choux-fleur il a besoin d'eau régulièrement mais sans excès; s'il en manque il devient fibreux et on ne peut plus manger que le bas; s'il y'en a trop il se crevasse comme le second sur la photo.



Les feuilles jeunes peuvent aussi être cuisinées, comme le choux, et elles sont encore plus riches que la tige en Vitamine C, fer, et CALCIUM; il faut donc y penser a la plantation et en ajouter si nécessaire.
Un coup de fouet a la reprise assure une bonne tige (j'vous vois v'nir Very Happy )

En plus de ce qui est dit la haut, j'ajouterais:
On peut le fermenter comme la choucroute.
En gros dés, blanchi rapidement a l'eau salée, on les prépare ensuite comme le choux blanc;
- oignons revenus, ail, les dés, jus (ou bouillon, ou vin blanc)et  a côté d'un roti de porc, une dizaine deminutes.
- dans une mornay gratiné (une tuerie!)
- avec les légumes du pot au feu, d'une minestronne
J'viens de faire une pose , j'avais justement une tête récoltée ce matin, en écrivant, une petite faim m'a envahi et j'ai pensé, tiens et pourquoi pas.
J'vous dis: patates a l'eau, quand elle étaient presque prêtes, j'ai mis le choux-rave; servi sur une grosse tranche de jambon d'épaule, pimenton (paprika), huile d'olive buaaahhhh!!!

Voilà, comme j'avais proposé au début, on devrait faire nos propres fiches, mais là c'est trop dépeuplé.
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fab77
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 9:00

Encore un légume que je ne fais pas mur mais qui va en manger ici? yeuxtournent

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fab77
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 9:01

Merci Dady de le faire connaitre

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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 9:51

Il faut qu'il soit jeune et tendre, sinon il est vite filendreux. Il faut également l'éplucher correctement car la peau est assez épaisse.
Je l'utilise dans les potages et pot au feu

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 Odile
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chuferlu

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 11:03

DADIEL a écrit:
Il faut qu'il soit jeune et tendre, sinon il est vite filendreux. Il faut également l'éplucher correctement car la peau est assez épaisse.
Je l'utilise dans les potages et pot au feu

ça c'est surtout les blancs l'été, une question de choix de variété et d'arrosage. Et de récolte!! On attend que ça grossisse et en fait ça durci.
Un truc, après les avoir pelé, les couper horizontalement en partant du haut, on "sent" au couteau s'ils sont filandreux, et plus on descend moins ils le sont. Pour avoir trop attendu parfois on en jette la moitié (aux poules)
Les violets comme je disais le sont beaucoup moins.

Fab, avec la vogue des légumes oubliés, on en a essayé plusieurs maman et moi; y'en a pas mal qu'on comprend bien pourquoi on les a oublié et qu'on ne s'en rappelle qu'en temps de guerre. Par contre le panais et le chous-rave on se demande.
Le choux rave , peut-être parce qu'il prend presqu'autant de place qu'un autre choux pour moins de récolte?
Quoique ça soit compensé par les deux récoltes (feuilles, puis tête).
Et pour ton interogation, je dirais que c'est comme le choux mais avec l'odeur (et le goût pour certains) désagréable en moins. Donc au contraire, ma fille qui aprécie peu les choux (et les navets..), aime celui ci.
Au début, on en mettait en mélange dans les grosses soupes (genre minestronnes) et dans les potées (genre pot-au-feu); ça a passé, on est ensuite passé aux préparations exclusives.
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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 15:45

j ai acheté un (violet) suis pas fan

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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 15:47

C'est ce que je t'ai donné chez orion hihi tu les donneras aux lapinous hihi

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 Odile
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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 15:52

bon pour le moment ne sont pas assé gros hihi

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 17 Nov 2015 - 17:01

Les violets grossissent peu
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romarin74

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mer 6 Avr 2016 - 20:41

coucou2
j'ai semé des blanc hâtifs et des blancs de Vienne, en pleine terre et aussi en véranda, et ç'a tout germé très vite. Merci pour les infos, il faudrait que je les cueillisse jeunes parce qu'ici avec la terre qui sèche en 2 minutes...est-ce rustique pour semer à l'automne?
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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mer 6 Avr 2016 - 20:45

j en ai gardé deux (pour graines) ils ont tres bien traversé l hiver

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romarin74

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mer 6 Avr 2016 - 20:52

ah d'ac, merci, après j'imagine qu'ils deviennent moins tendre peut-être avec le froid et le temps...
j'ai plusieurs trucs qui vont me donner des graines là, rutabaga, navet de vertus... Smile
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orion3
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 20:27

Avec ma tante on en a acheté un à la fête des fruits d'automne, on n'avait jamais goûté
Je l'ai coupé en fines tranches à la mandoline et assaisonné à l'huile d'olive, sel poivre pour manger cru
Un délice!
Je vais me mettre en quête de graines pour en cultiver l'an prochain
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fab77
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 20:35

Je ne connais pas ce chou, il ne se mange que froid?

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orion3
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 20:50

On le mange cru, comme je l'ai préparé ou cuit, par exemple en gratin
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Mauricette
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 20:59

j ai gardé des graines et oublié de semer  yeuxtournent

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DADIEL
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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 22:11

J'en mets dans le pot au feu ou un petit morceau dans le potage

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chuferlu

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 23:22

fab77 a écrit:
Je ne connais pas ce chou, il ne se mange que froid?

Remonte le post
Je le amnge a toites les sauces
1) blanchir en gros dés
2) gratin, mornay, flan, ....
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chuferlu

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MessageSujet: Re: Le chou rave    Mar 18 Oct 2016 - 23:26

Mais contrairement a la fiche de départ, je les sème du printemps a fin d'été.
je vais en repiquer cette semaine, j'attends un peu le quart.
Ils ne citent pas les bonnes variétés productives non plus
Franchement ça a éré une très bonne déciuverte chez nous,
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