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 LE CHERVIS

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DADIEL
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MessageSujet: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 14:07

LE CHERVIS

Chervis : semis, culture et récolte
Le chervis : voilà un légume que l'on peut considérer comme "oublié" ! Pourtant, sa rusticité et la saveur fine de ses racines font de cette plante potagère un légume bien tentant pour le jardinier. Faisons confiance aux rois de France ! Réagir Recommander
Pas si vilain que ça !
Le chervis, Sium sisarum, parfois connu sous les noms de chirouis ou girole, est une grande plante vivace d'environ 1,50 m de haut, dont les tiges cannelées portent des feuilles composées, vert foncé, aux folioles dentés. Les fleurs, qui apparaissent au cours de l'été, sont petites et de couleur blanche, regroupées en lâches ombelles. Une ombellifère assez banale, en somme.
En fait, son intérêt vient de ses racines. Multiples, renflées et de couleur blanc crème, elles plongent dans le sol en formant un faisceau, relié au collet. La chair blanche est ferme et légèrement sucrée. Certains les comparent à la racine du panais. Mais leur aspect "tordu" peut parfois rebuter le jardinier.
Semis et plantation
La culture du chervis est relativement simple, si ce n'est son semis qui s'avère être parfois hasardeux ; mais c'est le lot d'autres légumes-racines appartenant à la famille des ombellifères (carotte, panais, persil tubéreux).
Le semis se fait en place, entre septembre et novembre, sur un sol frais, émietté en profondeur et riche en humus. Travaillez donc la terre à la fourche bêche ou à la grelinette, puis passez le croc (lire : Connaître les outils pour travailler le sol).
Tous les 30 cm, creusez un sillon peu profond. Semez clair puis recouvrez légèrement les graines de terre émiettée ou de terreau. Lorsque les plants ont 4 ou 5 vraies feuilles, éclaircissez les rangs tous les 30 cm. La récolte débutera à l'automne suivant.
Autre possibilité de multiplication : l'éclat de souche au printemps.
Entretien
Le chervis aime avoir les pieds au frais et le développement de ses racines nécessite des apports d'eau réguliers. Aussi, binez fréquemment et paillez les pieds dès que les températures s'échauffent. Et n'hésitez pas à arroser !
Récolte
Le chervis étant très rustique, il peut passer l'hiver dehors, sans aucune difficulté. La récolte peut donc se faire en fonction des besoins. Il est possible, également, de le conserver en silo ou dans du sable ; son goût devient toutefois plus sucré lorsqu'il a été exposé au froid.
Ennemis
Le chervis est plutôt résistant aux maladies ou aux parasites.
Plantes associées
Le chervis semble accepter la plupart des légumes comme voisins, dans le potager. Son haut feuillage peut éventuellement servir d'ombrière aux salades d'été (lire aussi : De l'ombre pour les légumes) .

Article du Net GERBEAUD

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 Odile
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Mauricette
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 14:15

c est bien la plante que j avais en mémoire en Charente mon oncle en avais mais je ne me souviens pas du gout ni en avoir mangé Embarassed

merci dad bisou1

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tagette

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 14:18

et ça se mange comment les racines ont l'aire d'être très finies
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lantana



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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 15:03

Je n'en ai jamais vu No
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DADIEL
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 15:39

tagette a écrit:
et ça se mange comment les racines ont l'aire d'être très finies

C'est gros plus ou moins comme un petit doigt.

Pour la façon de le manger, je vous mets un article du net : SUPERTOINETTE

Le chervis possède une chair ferme, légèrement farineuse, blanche et sucrée très souvent avec une mèche centrale ligneuse. Les racines du chervis sont assez cassantes.
Il faut soigneusement les nettoyées et les couper à la longueur désirée.
On les cuit à l'eau ou à la vapeur et on les sert comme les carottes ou les panais. On peut aussi les cuisiner au four ou sautées à la poêle.
Soumises au froid dans le sol, elles acquièrent un goût sucré encore plus prononcé.
Les jeunes feuilles du chervis blanchies se mange crues en salade.
Les graines, de couleur brune, oblongue, marquées de cinq sillons longitudinaux peuvent aussi servir de condiment.
Le coeur souvent ligneux des racines est probablement à l'origine de la désaffection de ce légume-racine.

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 Odile
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tagette

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 17:02

merci Dadiel pourquoi pas ça change un peu je vais voir si je peux en trouver ici
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Sérénitée

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mar 22 Jan 2013 - 21:44

merci pour les infos , je connaissais pas!!!
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romarin74

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mer 24 Fév 2016 - 23:16

je vais en semer cette année. vous avez essayé finalement?

Ce qui est sympa, de ce que j'ai lu, c'est qu'on peut prélever une partie de racines et replanter le tout pour que ça continue à donner l'année suivante, vu que c'est vivace. On évite ainsi l'étape semis difficile des apiacées, etc...
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DADIEL
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mer 24 Fév 2016 - 23:21

Moi les semis ont loupé 2 fois.
Lors d'un troc on m'a donné 2 pieds déjà bien partis, les racines grosses comme le petit doigt d'une quinzaine de cm, on m'a dit que je pouvais en prélever quelques unes pour manger et remettre le reste en terre, c'est chose faite, j'attends scratch je n'en ai pas mangé, j'ai tout replanté

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 Odile
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romarin74

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mer 24 Fév 2016 - 23:29

j'ai lu qu'il valait mieux semer à l'automne, mais je vais essayer les deux au cas où. il faudrait faire le semis comme pour les carottes, garder toujours humide, etc...
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zeine

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Jeu 25 Fév 2016 - 14:15

je ne connaissais pas ,merci du partage mains
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fab77
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Jeu 25 Fév 2016 - 18:47

J'en fais pas, j'reste sur les légumes à gros rendements

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Aussi rempli que soit ton existence il y aura toujours de la place pour une petite bière..
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romarin74

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Jeu 25 Fév 2016 - 21:58

Laughing mais t'aimes bien semer toi: rire
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romarin74

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mer 6 Avr 2016 - 20:20

ça ne donne rien le semis de printemps :(
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orion3
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mer 6 Avr 2016 - 20:35

fab77 a écrit:
J'en fais pas, j'reste sur les légumes à gros rendements
Moi c'est pareil, j'aime bien en avoir pour mon boulot
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DADIEL
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Mer 6 Avr 2016 - 22:18

Les 2 pieds ramenés du troc à l'automne ont bien passé l'hiver, ils commencent à sortir saut
Nous aimons bien tout essayer jaime peu importe le rendement hihi

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 Odile
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romarin74

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Jeu 7 Avr 2016 - 9:52

cheers
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Musette

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Ven 8 Avr 2016 - 22:11

connaissais pas, je ne tenterai pas le semis en tout cas Rolling Eyes
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DADIEL
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Ven 8 Avr 2016 - 22:43

Moi j'ai loupé 2 fois le semis, et une copine à qui j'avais donné des graines a loupé également mur
cette fois j'ai récupéré 2 pieds et çà pousse saut

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DADIEL
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Dim 10 Avr 2016 - 22:48

Cà démarre

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romarin74

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Dim 10 Avr 2016 - 23:29

génial!
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vally12

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Lun 11 Avr 2016 - 21:15

bravo2
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Mauricette
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Lun 11 Avr 2016 - 21:16

bravo2

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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Ven 13 Mai 2016 - 12:39

coucou2
je crois avoir réussi un semis de chervis dans un pot. c'est en sortant une plante de capucine du pot pour transplanter dehors (hiverné dans la véranda pour avoir des graines du capucine panaché) que j'ai démêlé les racines d'une autre plante non identifiée, dont les racines ressemblent à du chervis. Je mettrai une photo des feuilles bientôt pour être sûre. apparemment il faut que les graines soient stratifiés pour germer...
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DADIEL
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MessageSujet: Re: LE CHERVIS    Ven 13 Mai 2016 - 23:53

Les feuilles ressemblent un peu à celles du panais

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